Всегда знала, что стану врачом
– Анна Александровна, вопрос о выборе профессии часто напрашивается первым: почему вы выбрали акушерство и гинекологию – эту область медицины?
– Я с детства знала, что буду врачом – у меня перед глазами был прекрасный пример моего отца, военного хирурга, подполковника медицинской службы.
Мне всегда хотелось быть на него похожей и тоже стать хирургом, но папа сказал, что эта профессия не для женщин и тогда я сделала другой выбор – акушерство и гинекологию. Мои родители любят рассказывать историю о том, как в 5 лет я заявила, что буду работать в роддоме. Так и стало. И я ни разу в жизни, ни одного дня не пожалела о своем выборе, несмотря на то что были и кризисные периоды, и разные трудности. Вот такая моя история.
– Вы уже давно в профессии, как быстро, на ваш взгляд, меняются подходы к лечению гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия?
– Вы знаете, подходы к лечению вообще в медицине очень быстро меняются. Если раньше мне казалось, что акушерство и гинекология – это очень узкая сфера, то сейчас это не так. Врач акушер-гинеколог сегодня должен знать целый ряд смежных специальностей: генетику, фармакологию, биохимию и многое другое. В каждой из этих областей проходят исследования, публикуются новые данные. Практически каждый день и я, наверное, не преувеличу, если скажу, что каждую минуту. Следить за изменениями сложно, но необходимо. Нам нужны новые методы диагностики и лечения, новые подходы, новые взгляды и тесное взаимодействие науки и практической медицины.
– Как вы считаете, на каком уровне находятся сегодня отечественная гинекология и репродуктология в сравнении с мировой?
– На самом высоком. Сегодня подходы к лечению в отечественной гинекологии и репродуктологии сравнимы с лучшими мировыми трендами и практиками.
Вообще, когда мы говорим о репродуктологии, у людей складывается представление, что это только процедуры вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, ЭКО, а на самом деле это не так. Репродуктология в целом – это важность всей цепочки, связанной с возможностью зачать, выносить и родить здорового ребенка, мальчика или девочку. Репродуктология для женщины начинается еще тогда, когда девочка находится в утробе матери и крайне важно помнить, что здоровье родителей, факторы, которые влияют на беременную влияют и на репродуктивную функцию будущих поколений. Поэтому самое важное, о чем мы сейчас должны говорить, – о сохранении репродуктивного здоровья на всех жизненных этапах.
– Известно, что на бесплодие влияют женский и мужской факторы или их комбинация. Исходя из вашей практики, какой из них чаще встречается?
– Статистика относительно стабильна в этом вопросе. Структуру бесплодия можно представить примерно так: 30% женского, 30 – мужского и 30 – смешанного. Есть еще доля, так называемого неясного генеза, когда мы видим, что у пары все хорошо, оба здоровы, но при этом беременность не наступает. При этом следует сказать, что распространенность бесплодия достаточно широка, по данным всемирной организации здравоохранения бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения, то есть примерно каждый шестой человек в мире.
– Обмен опытом, сотрудничество – это новые возможности. Удается ли в условиях новой геополитики поддерживать прежние профессиональные связи с мировым медицинским и научным сообществом?
– Да! В принципе, связи сохраняются. Мы все прекрасно понимаем, что взаимодействие между людьми не подлежит серьезному влиянию геополитических ситуаций. Поэтому общение с коллегами продолжается, есть обмен мнениями, есть научные публикации, которые доступны на сегодняшний день. И российская медицина продолжает занимать одно из лидирующих положений в мире.
Не могу не заметить, что уровень нашего здравоохранения высокий, но часто недооценен соотечественниками. Об этом говорит и тот факт, что очень многие люди из разных стран до сих пор приезжают к нам на лечение и обследование, понимая, что у нас они проводятся на самом высоком уровне. И это действительно так. Это касается и онкологии, и хирургии, и гинекологии и многих других направлений медицины. И в новых непростых геополитических условиях есть толчок для развития отечественного здравоохранения, науки, промышленности.
– Как вы считаете, какие технологии и тренды в будущем будут наиболее востребованными?
– Сказать очень сложно. Мне кажется, что будут востребованными технологии, которые позволят родить более здоровое поколение. И большей степени это генетические методы и диагностики, и индивидуальной терапии.
Если мы говорим о сохранении здоровья человека в целом, то здесь у превентивной медицины большое будущее. В решении проблемы демографии, увеличения продолжительности жизни. Рождение здорового потомства и активное долголетие – прекрасные цели.
– Ваши главные ценности?
– Семья!
– Какой день вы назовете счастливым?
– Наверное, тот, который еще не наступил. И тот, который я проживу без тревог.
– А если случается неудачный день: что поднимет вам настроение?
– Похвала руководителя, нашего директора, если он оценил нашу работу. И танцы. Люблю танцевать!
– Вы авторитетны, к вашему мнению прислушиваются. Чьим советом вы сами дорожите? Кто для вас авторитет в медицине?
– Таких людей много, не могу выделить кого-то одного. Кто-то из моих коллег является для меня авторитетным специалистом в той или иной области, кто-то – пример мудрого руководителя, на кого-то хочется быть похожим в умении получать радость от жизни.
– Есть ли у авторитетного доктора Олиной собственная формула счастья?
– Взять от жизни все возможности, которые она дает, и отдать в этот мир больше, чем получил: пациенту, родным, знакомому или незнакомому человеку.
И успевать насладиться жизнью!