Программа «Отложенного материнства» позволяет таким пациенткам в будущем, после излечения онкологического заболевания, реализовать свою репродуктивную функцию с помощью собственного генетического материала, не прибегая к использованию донорских яйцеклеток.
Таким образом, если женщина, имея приведенные выше медицинские или социальные показания, планирует наступление беременности в возрасте старше 30 лет, ей в обязательном порядке потребуется консультация врача-репродуктолога для оценки её овариального резерва. Сделать это крайне важно – специалист предоставит своей пациентке информацию о способах сохранения фертильности и на подготовительном этапе назначит подробное обследование для выявления или исключения возможных противопоказаний.
При отложенном материнстве специалистами широко используется метод криоконсервациии яйцеклеток. Это наиболее безопасный метод замораживания и сохранения биологического материала в жидком азоте при температуре -196С.
Криконсервированные яйцеклетки могут храниться в криобанке до нескольких десятков лет, без какой-либо потери их жизнеспособности.
В настоящее время в основном применяется метод витрификации ооцитов. Витрификация – это ультрабыстрая криоконсервация, при которой кристаллы льда внутри и вне клеток просто не успевают сформироваться. С разработкой данного метода процент нормального размораживания увеличился до 85-95 процентов. Поэтому криоконсервацию ооцитов следует предлагать в качестве эффективного метода сохранения фертильности у женщин, которые в ближайшее время не планируют беременность
Прежде чем вступать в программу витрификации яйцеклеток, пациентка должна обязательно пройти определённый список обследования согласно 803н приказу Минздрава РФ от 31.07.2020г., для того, чтобы врач- репродуктолог мог определить, нет ли у неё противопоказаний или ограничений для проведения овариальной стимуляции.
И уже после этого пациентке предстоит пройти несколько этапов витрификации.
Этапы витрификации:- получение яйцеклеток путём овариальной стимуляции, т.е. ежедневных инъекций в течение 10-14 дней гормональными препаратами.
- трансвагинальная пункция фолликулов для получения яйцеклеток. Проводится через влагалище под внутривенным наркозом, занимает в среднем 10-20 минут, в зависимости от количества пунктируемых фолликулов.
- криоконсервация полученных во время пункции жизнеспособных яйцеклетов методом витрификации.
- хранение в жидком азоте от 1 месяца до десятков лет.
Путь не простой, но он обеспечивает появление на свет здорового малыша и радость родительства.