Центр планирования семьи "Медика"

Даниелян Роза Мартуновна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог
С развитием репродуктивных технологий в нашем лексическом запасе появляются новые медицинские термины. Но далеко не все понимают и могут объяснить их значение. Об одном из важных в репродуктологии понятий – фертильности, диагностике и влияющих на нее факторах, а также о возможностях медицины в борьбе за сохранение фертильности.
Роза Даниелян – выпускница Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, один из ведущих специалистов Центра репродукции МЕДИКА.
Роза Мартуновна специализируется на лечении бесплодия более десяти лет, в том числе с помощью вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, искусственной инсеминации. Консультирует по планированию беременности, занимается лечением заболеваний широкого гинекологического профиля.

Для тех, кто откладывает беременность на более поздний срок

Ферти́льность и ее значение долгое время недооценивалось парами, задумывающимися о продолжении потомства, и нередко это создавало им проблемы, которых можно было бы избежать. Этим медицинским термином обозначают способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство. Такое определение дает ему Википедия. В нашей обычной практике мы называем фертильностью потенциал женщины или мужчины к воспроизведению новой жизни и многими способами и методами боремся за сохранение фертильности женщин и мужчин.
В области репродуктологии существует целый комплекс мер, направленных на сохранение в будущем возможности реализовать свою репродуктивную функцию путём криоконсервации своего биологического материала.
При определении показаний для сохранения репродуктивного материала выделяют две группы: медицинские и социальные.
Социальные показания – это так называемый в репродукции термин отложенного материнства. Многие знают о довольно распространенной сегодня ситуации, когда здоровая женщина по каким-либо личным, не медицинским причинам, планирует наступление беременности в возрасте старше 35 лет. Это решение может быть связано с отсутствием у неё в данный момент постоянного полового партнёра или с планами построить карьеру, обеспечить себе финансовую стабильность. В каждом из этих случаев беременность сознательно откладывается на поздний возраст. Однако, согласно научным данным и статистике, у женщин старше 35 лет увеличивается риск хромосомных патологий плода, т.е. чем будущая мама моложе, тем выше вероятность получения генетически здоровых эмбрионов. Таким образом, возраст женщины является социальным показанием для сохранения репродуктивного материала.
К медицинским показаниям относятся ситуации, при которых есть риски снижения овариального резерва:
  • планируемые оперативные вмешательства на яичниках, при доброкачественных опухолях яичников или тяжёлой форме эндометриоза.
  • семейный анамнез более раннего наступления менопаузы.
  • синдром преждевременного истощения яичников.
  • ситуации, при которых требуется проведение трансплантации костного мозга: тяжёлые аутоиммунные заболевания, тяжёлые гематологические заболевания.
  • в отдельную группу стоит выделить онкологические показания.
К онкологическим показаниям относятся заболевания, при выявлении которых необходимо проведение высокодозной химиотерапии, лучевой или химиолучевой терапии.
Программа «Отложенного материнства» позволяет таким пациенткам в будущем, после излечения онкологического заболевания, реализовать свою репродуктивную функцию с помощью собственного генетического материала, не прибегая к использованию донорских яйцеклеток.
Таким образом, если женщина, имея приведенные выше медицинские или социальные показания, планирует наступление беременности в возрасте старше 30 лет, ей в обязательном порядке потребуется консультация врача-репродуктолога для оценки её овариального резерва. Сделать это крайне важно – специалист предоставит своей пациентке информацию о способах сохранения фертильности и на подготовительном этапе назначит подробное обследование для выявления или исключения возможных противопоказаний.
При отложенном материнстве специалистами широко используется метод криоконсервациии яйцеклеток. Это наиболее безопасный метод замораживания и сохранения биологического материала в жидком азоте при температуре -196С.
Криконсервированные яйцеклетки могут храниться в криобанке до нескольких десятков лет, без какой-либо потери их жизнеспособности.
В настоящее время в основном применяется метод витрификации ооцитов. Витрификация – это ультрабыстрая криоконсервация, при которой кристаллы льда внутри и вне клеток просто не успевают сформироваться. С разработкой данного метода процент нормального размораживания увеличился до 85-95 процентов. Поэтому криоконсервацию ооцитов следует предлагать в качестве эффективного метода сохранения фертильности у женщин, которые в ближайшее время не планируют беременность
Прежде чем вступать в программу витрификации яйцеклеток, пациентка должна обязательно пройти определённый список обследования согласно 803н приказу Минздрава РФ от 31.07.2020г., для того, чтобы врач- репродуктолог мог определить, нет ли у неё противопоказаний или ограничений для проведения овариальной стимуляции.
И уже после этого пациентке предстоит пройти несколько этапов витрификации.
Этапы витрификации:
  • получение яйцеклеток путём овариальной стимуляции, т.е. ежедневных инъекций в течение 10-14 дней гормональными препаратами.
  • трансвагинальная пункция фолликулов для получения яйцеклеток. Проводится через влагалище под внутривенным наркозом, занимает в среднем 10-20 минут, в зависимости от количества пунктируемых фолликулов.
  • криоконсервация полученных во время пункции жизнеспособных яйцеклетов методом витрификации.
  • хранение в жидком азоте от 1 месяца до десятков лет.
Путь не простой, но он обеспечивает появление на свет здорового малыша и радость родительства.