Во-первых, женщины, откладывающие рождение ребенка, получают больше возможностей для самореализации и развития. Они более финансово устойчивы и могут предоставить лучшие условия для своего будущего ребенка. Во-вторых, некоторые пары могут столкнуться с разными проблемами во время планирования беременности, которые могут препятствовать зачатию и наступлению наступления долгожданной беременности. В-третьих, преимущество отсроченного материнства, в том, что яйцеклетки,
полученные и криоконсервированные в более молодом возрасте, в идеале до 35 лет, дают возможность женщине иметь как минимум одного генетически здорового ребенка в любом возрасте. Т.к. с возрастом в яичниках у женщин снижается количество фолликулов, а также ухудшается качество яйцеклеток (увеличение деградации ооцитов), что приводит к неправильному соединению хромосом, и в последующем – к развитию эмбриона с хромосомными нарушениями (такие, как например, трисомии по 21, 13, 18 хромосомам). Со стороны эндометрия, снижение имплантации со стороны эмбриона и снижение частоты наступления беременности. Криоконсервация яйцеклеток (ооцитов) – это революционная технология, которая позволяет женщинам замораживать и хранить свои яйцеклетки неограниченное время.
Кому показано отсроченное материнство?– женщинам, желающим отсрочить «биологические часы»: одинокие женщины, без партнера, а также женщины, желающие отсрочить беременность по личным причинам;
– если у партнера не получилось сдать сперму в день забора яйцеклеток во время прохождения процедуры ЭКО;
-женщинам, которым необходимо пройти химиотерапию, лучевую
терапию для лечения онкологии;
-женщинам, которым необходимо лечение токсическими препаратами из-за аутоиммунного заболевания, трансплантация стволовых клеток, трансплантация костного мозга.
О том, как проводится данная программа:- Первым шагом является посещение врача-репродуктолога, чтобы обсудить свои планы относительно отсроченного материнства. Врач может провести обследование для оценки вашего текущего состояния здоровья и оценки рисков, связанных с беременностью в более зрелом возрасте. Расскажет о том, как будет происходить подготовка, которая включает в себя обследование по N 803н-приказу, а также сама процедура получения яйцеклеток.
- Второй шаг – это проведение самого протокола ЭКО: стимуляция яичников с помощью гормональных препаратов для получения зрелых яйцеклеток с последующей трасвагинальной пункцией фолликулов и криоконсервацией уже полученных ооцитов.