Клиника NGC

Кораблева Надежда Владимировна

Акушер-гинеколог, репродуктолог
Тем, у кого есть непреодолимые препятствия на пути к рождению ребенка, репродуктология предлагает короткий путь к беременности – программу с донорскими яйцеклетками.
Это непростой и ответственный шаг, но он может подарить женщине счастье материнства. Все, что важно знать о донорских программах, – в статье репродуктолога клиники NGC Надежды Кораблевой.
Надежда Владимировна Кораблева –акушер-гинеколог, репродуктолог клиники NGS. В профессии – 16 лет. Работала акушером-гинекологом в женских консультациях и частных клиниках Казани, репродуктологом в клинике Нуриевых. Владеет всеми методами лечения ВРТ, в том числе IVM, является ведущим репродуктологом донорских программ, куратором базы донорского банка клиники. Репродуктолог Надежда Кораблева – член Европейского общества эмбриологии и репродукции человека (ESHRE), член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ), постоянный участник международных конференций. Ее основное увлечение – профессия, изучение нового в сфере репродуктологии. Вторая страсть — книги. Читает все, что возможно, где возможно и когда возможно. Воспитывает чудесную дочь, которая для нее – стимул, учитель и друг.

Донорские программы. Из практики репродуктолога

История долгожданного счастья
Каждая случай в практике репродуктолога – это не только медицинская, но и человеческая история, чья-то судьба. Отдельные из этих историй запоминаются нам надолго.
Некоторое время назад ко мне на прием пришла девушка, за плечами которой было 18 лет безуспешных попыток забеременеть. Возраст: 38 лет, диагноз: миома матки, сниженный овариальный резерв, 6 программ ЭКО и – ни одного результата.
Пациентка принесла тяжелую папку, набитую медицинскими документами, результатами обследований, выписками. Это все следы долгих лет борьбы за мечту, которая казалась уже почти недостижимой. В этом случае единственной и самой короткой дорогой к беременности была программа с донорскими яйцеклетками. Да, это был сложный и ответственный шаг, но девушка была к нему готова – в глазах не было страха и сомнений, важнее всего для нее было желание стать мамой.
К выбору донора мы подходили очень тщательно, изучая все детали. Это крайне важно – пациент должен их знать, чтобы чувствовать себя комфортно. Подготовка шла по плану. Девушка доверилась мне, доверилась процессу, несмотря на долгий неудачный опыт и всю боль, связанную с ним.
Сделали перенос — положительный ХГЧ получили с первой попытки. Беременность протекала легко, родился мальчик. И это было больше, чем просто медицинский результат – исполнилась мечта, которая, наконец, стала реальностью.
Принять решение о донорстве бывает нелегко. Возникают миллионы вопросов, мучают страхи и сомнения. И только твёрдое желание стать мамой, несмотря на препятствия, дает силы пройти этот непростой путь. Надеюсь, ответы на вопросы, которые чаще всего возникают у наших пациентов, помогут узнать о донорстве больше.


Как я могу быть уверена в здоровье донора?
Доноры проходят тщательный отбор – это общая практика. Ими могут стать только здоровые девушки от 18 до 35 лет. Они проходят медико-генетическое обследование в строгом соответствии с приказом Минздрава РФ 803-Н. Особенностью клиники NGC является обследование всех доноров на носительство наследственных моногенных заболеваний на собственной панели NextGen 21. Оно помогает исключить возможность рождения больных детей. Те кандидаты, которые являются носителями тяжелых наследственных заболеваний, не могут стать донорами.
Как выбрать донора?
Выбор донора яйцеклеток — непростой и волнительный процесс. Ведь хочется, чтобы девушка-донор соответствовала всем параметрам, важным для будущих родителей. В NGC пациент может выбрать донора онлайн по множеству параметров и характеристик. В каталоге указан цвет волос и глаз, рост и вес, а также другая биометрическая информация, которая поможет найти донора, максимально похожего на вас. Также есть возможность выбрать донора из Премиум-базы. Ими могут стать только девушки, соответствующие, помимо 70 обязательных требований, дополнительным критериями.
Будет ли ребенок похож на меня?
Эмбрион появляется в результате оплодотворения яйцеклетки
сперматозоидом. 50 процентов генетики он получает от папы, 50 процентов – от мамы. И то, как эта генетика проявит себя внешне, мы предугадать не можем. Если нам предстоит донорская программа, при выборе донора мы максимально ориентируемся на его внешние данные. Наш банк включает в себя более 700 доноров яйцеклеток. Поэтому выбрать того, кто обладает похожей внешностью, будет нетрудно.
Сколько яйцеклеток нужно для программы ЭКО?
6, 8 или 12? Выбор количества донорских клеток зависит от индивидуальных показаний пациентки. Также возможны смешанные программы — со своими и донорскими ооцитами.