Центр планирования семьи "Медика"

Юсупова Оксана Николаевна
Акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД, кандидат медицинских наук.
По сведениям Росстата, рождаемость в России по итогам первого полугодия 2024 года снизилась на 3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В последние девять лет, как отмечают демографы, число новорожденных в России снижается, что можно считать опасной тенденцией. С этим соглашаются специалисты в области репродуктологии, на прием к которым приходит все больше граждан с жалобами на бесплодие. О том, какие вопросы чаще всего задают врачам их пациенты, какие шаги предпринять, чтобы начать лечение и от чего будет зависеть его результат – в статье акушера-гинеколога, репродуктолога, к.м.н. Оксаны Юсуповой.

Для тех, у кого есть проблемы с деторождением

Оксана Николаевна Юсупова, акушер-гинеколог, репродуктолог, к.м.н. в медицине – 19 лет. Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова. Продолжила обучение в ординатуре и аспирантуре Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПбМАПО) по специальности: Акушерство и гинекология.
Работала на кафедре Акушерства и гинекологии СПбМАПО, более девяти лет занимается репродуктологией в Центре планирования семьи Медика. Владеет смежными специальностями: гинеколога-эндокринолога, врача УЗИ. Имеет широкий профиль лечения: женское бесплодие, невынашивание беременности, эндометрит, бактериальный вагиноз, цервицит, миома матки, микоплазмоз и др. Мнение репродуктолога Юсуповой авторитетно для коллег и ее многочисленных пациентов.
Оксана Юсупова: Бесплодие – не приговор
Мне и моим коллегам, работающим в области репродуктологии, это хорошо известно, и мы стараемся убедить в том наших пациентов. Хочется, чтобы они нас услышали и доверяли нам.
Бесплодие, действительно, не приговор, это заболевание, которое характеризуется невозможностью достичь беременности в течение года при регулярной половой жизни без контрацепции. Если женщине поставлен диагноз бесплодие, мы настоятельно рекомендуем не затягивать с обследованием и лечением. Возраст женщины является важнейшим фактором, и вероятность наступления беременности снижается после 35 лет. В статье я отвечу на вопросы, которые чаще всего задают репродуктологу.
С чего начинать лечение, если поставлен диагноз «бесплодие»?
Самое главное – записаться и прийти на прием к репродуктологу. Обсудив с пациенткой проблему, выяснив анамнез заболевания, доктор в первую очередь порекомендует сдать анализ крови для оценки уровня антимюллерова гормона (АМГ) и сделать УЗИ малого таза. Эти исследования позволят оценить фолликулярный запас, выявить гинекологические заболевания, которые могли привести к бесплодию. Будет ясно, насколько высока фертильность женщины – способность к деторождению Чем выше уровень АМГ, тем больше фолликулов в яичниках. У наших пациентов часто возникает вопрос, возможно ли его повысить. К сожалению, нет. Уровень АМГ зависит от возраста женщины, перенесенных операциях на яичниках и др. Чем старше женщина, тем ниже этот показатель. 35 лет является той границей, когда количество фолликулов начинает снижаться. Стоит помнить, что и в молодом возрасте возможно падение АМГ.
Следующий шаг – гормональное обследование: уровень ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ и др., общеклинические показатели крови, исследование микрофлоры влагалища и цитологический мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала, исследование проходимости маточных труб (ГСГ, УЗГСС и др), УЗИ молочных желез (маммография). Важным этапом обследования пары является консультация партнера врачом-урологом. Она должна быть проведена одновременно с началом обследования женщины у репродуктолога. Мужчинам предстоит сделать спермограмму и Мар-тест – одни из основных показателей оценки мужского бесплодия.
Мне рекомендовали сделать ЭКО, можно ли обойтись без него?
Существуют факторы бесплодия, когда без ЭКО беременность не наступит. К ним относят трубный фактор, когда в результате исследований выявлена непроходимость маточных труб, отсутствие яичников, матки. Показаниями к проведению ЭКО также могут быть генетические наследственные заболевания. Например, у одного из родителей, детей или родственников при рождении ребенка с хромосомной патологией или врожденными пороками развития есть привычное невынашивание беременности (более 2-х потерь беременности сроком до 22 недель беременности).
В данной ситуации проводится медико-генетическое консультирование и решается вопрос о проведении протокола с ПГТ (преимплантационное генетическое тестирование) эмбрионов. Абсолютным показанием к проведению протокола ЭКО является азооспермия, выявленная в результате обследования полового партнера женщины.
Выделяют факторы бесплодия, которые можно преодолеть. Например, при отсутствии овуляции у женщины есть возможность стимулировать яичники. Хирургическое лечение показано пациенткам с диагностированным полипом эндометрия, субмукозной формой миомы матки, синехиями в полости матки и др. Консультация уролога-андролога позволит партнеру улучшить показатели мужской фертильности.
  • внутриматочная инсеминация (ВМИ) – что это?
ВМИ – медицинская манипуляция, представляющая собой введение в матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта и проводимой впериовуляторный период. Выполняется при условии, что маточные трубы проходимы и отсутствует выраженный мужской фактор бесплодия.
  • всегда ли нужна гормональная стимуляция в ЭКО?
В естественном менструальном цикле наблюдается рост одного фолликула, в редких случаях двух. В каждом созревает только одна яйцеклетка, таким образом, при оплодотворении получается лишь один эмбрион (два). При проведении стимуляции в протоколе ЭКО наблюдается рост нескольких фолликулов, тем самым удается получить больше яйцоклеток и эмбрионов.
  • сколько эмбрионов переносить в полость матки?
Рекомендуется переносить один эмбрион с целью снижения риска многоплодной беременности.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые задают репродуктологу пациенты. Их остается еще немало. Только придя на прием к доктору, вы сможете задать их и получить исчерпывающую профессиональную консультацию. Я, например, всегда говорю своим пациентам: «Диагноз бесплодие – это не приговор, а лишь начало пути к долгожданному материнству, и мы пройдем этот путь вместе!»