Центр планирования семьи "Медика"

Бокач Ольга Михайловна
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Центра репродукции и планирования семьи «Медика»
Многие пары сталкиваются необходимостью использования донорских яйцеклеток в программах ЭКО. Вопрос использования донорских ооцитов достаточно сложный и принимается не всеми пациентами и зачастую не сразу...
Ольга Михайловна Бокач – врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Центра репродукции «Медика». Специализируется на диагностике и лечении бесплодия, в том числе методами ВРТ. Выполняет диагностические и лечебные гистероскопии. В профессии более 20 лет. Грамотный, авторитетный специалист, пользующийся уважением коллег и доверием пациентов. Сайт Медики пестрит теплыми отзывами со словами благодарности в адрес доктора: «Сложно найти такого врача, которому будешь доверять, как себе, так вот Ольга Михайловна, и есть такой врач». Как говорится, без комментариев.

Донорские ооциты - брать или не брать

В настоящее время появилась уверенная тенденция молодой семьи изначально благоустроить быт, построить карьеру и лишь потом планировать беременность.
Современные женщины ведут очень активный образ жизни, следят за своим здоровьем, занимаются спортом, да и современные методы косметологии позволяют долго выглядеть молодо. Создается иллюзия, что так будет всегда, и планирование рождения ребенка зачастую откладывается на поздний репродуктивный возраст- после 35 лет.
К сожалению, не всегда наши желания и ощущения совпадают с реальностью. И решив планировать беременность после 35 лет, пара может столкнуться с проблемой зачатия, связанной с низким овариальным резервом и плохим качеством яйцеклеток.
Дело в том, что закладка яйцеклеток у плодов - девочек начинается на 8-ой неделе беременности, к моменту рождения в яичниках девочки находится около миллиона фолликулов, количество которых постоянно уменьшается, и уже к моменту первой менструации их остается всего 250-300 тысяч.
Так как яйцеклетки не обновляются, как, например, сперма, их качество снижается по мере взросления женщины.
К сожалению, увеличить количество яйцеклеток или улучшить их качество невозможно!
Кроме естественных процессов уменьшить овариальный резерв могут операции на яичниках, эндометриоз, хронические воспалительные процессы яичников, а лучевая и химиотерапия действуют на них просто губительно. Многие пары сталкиваются с необходимостью использования донорских яйцеклеток в программах ЭКО.
Вопрос использования донорских ооцитов достаточно сложный и принимается не всеми пациентами, и зачастую не сразу.
Показания для использования донорских ооцитов согласно приказу  Минздрава РФ от 31.07.2020 N 803Н: отсутствие ооцитов, обусловленное естественной менопаузой, синдромом недостаточности яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, генетическими заболеваниями; неудачные повторные попытки переноса эмбрионов при недостаточном ответе яичников на стимуляцию, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности.
Центр репродукции Медика имеет огромный успешный опыт работы с донорскими программами. Центр имеет собственный банк доноров яйцеклеток. Мы проводим строгий отбор доноров по фенотипическим (внешним) данным, так как именно это в первую очередь интересует семейные пары! Все женщины - доноры имеют исключительно приятные внешние данные и правильные пропорции фигуры.





Следующий этап отбора - это стандартное обследование для доноров ооцитов согласно приказу, утвержденному Министерством здравоохранения РФ. Мы очень строго подходим к отбору доноров, поэтому кроме основных критериев используем дополнительные, которые, на наш взгляд важны для наших пациентов, повышают доверие к нам, и шанс на  успешное завершение программ ЭКО с донорскими ооцитами. И  это не только про наступление беременности, но и про психологический комфорт пациентов.
К этим критериям относятся: обязательное наличие у доноров ооцитов собственного здорового ребенка, проверка доноров на наиболее распространенные мутации - мы проверяем женщин на 19 (!) наследственных заболеваний; двухчасовое тестирование у психолога с составлением психологического портрета донора. Заботясь о здоровье женщин - доноров, очень часто консультируем их у онколога. И что особенно важно - все наши доноры мотивированы на помощь!
Зачастую пары откладывают программы ЭКО с донорскими ооцитами, потому что в яичниках есть еще один - два фолликула. Пациенты надеются, что вот именно в этих фолликулах находятся «золотые» ооциты, которые будут иметь решающее значение в наступлении беременности. Надежда теплится один протокол, два, три..... И в такой ситуации важно для себя определить временные рамки для протоколов ЭКО с собственными яйцеклетками. Ведь важно не только забеременеть, а еще выносить беременность, родить и насладиться материнством.
К сожалению, в старшем репродуктивном возрасте, качество яйцеклеток должно быть компенсировано их количеством. Так, например, для получения одной  эуплоидной бластоцисты у женщин до 35 лет необходимо восемь ооцитов, а у женщин старше 42 лет нужно уже 33 и более ооцитов!
Некоторые пары выбирают донора ооцитов несколько лет, другие делают выбор за пять минут. У всех это происходит индивидуально! В Центре репродукции Медика помощь в выборе донора, консультирование по донорским программам осуществляют врачи - репродуктологи, опытный специалист по работе с донорами и клинический психолог. 
Скажу честно, что в своей практике я не встречала ни одной женщины, которая бы пожалела о рождении детей с использованием донорских яйцеклеток, даже если у этой женщины уже были собственные генетические дети. Единственное о чем жалели эти женщины, встретившись со своим малышом, это о том, что упустили время и не воспользовались донорской программой раньше!