ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России

Беженарь Виталий Федорович
д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и неонатологии, кафедрой акушерства, гинекологии и репродуктологии, руководитель клиники акушерства и гинекологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России.
Врачей, умножающих достижения медицины и создающих научный интеллект страны, в нашем городе много. Виталий Федорович Беженарь, ученый с мировым именем, непререкаемый авторитет в области акушерства и гинекологии, репродуктивной медицины и хирургии, обладатель многих научных достижений – из этого числа. Принимая участие в научных конференциях, форумах репродуктивного здоровья профессор обеспечивает им репутационную поддержку, укрепляя связь медицины и науки, врача и пациента.
Главный эксперт Форума в области гинекологии и репродуктивной медицины ответил на вопросы редакции в преддверии мероприятия.

Репродуктология развивается семимильными шагами

– Виталий Федорович, вы уже в третий раз будете участвовать в Петербургском форуме репродуктивного здоровья. Какие у вас сложились впечатления?
– Самые добрые. Мне приятно принимать участие в мероприятии с таким прекрасным названием – «Формула счастья». Ожидаю, что Форум будет таким же ярким, как и два предшествующих. Для меня важно, что главная идея Форума успешно реализуется: в Петербурге появилась площадка прямого общения между медиками – ведущими специалистами города, обладающего мощным клиническим, научным, интеллектуальным потенциалом, и категорией людей, которые нуждаются в помощи врачей репродуктологов, акушеров-гинекологов, урологов и других специалистов. Форум ориентирован, в первую очередь, на семьи, где в течение некоторого времени, подчас очень долгого, существует проблема, связанная с рождением ребенка. Тяжелая проблема. И для нас очень важно достучаться до каждого страждущего. Мы на Форуме не каждый за себя, здесь мы все вместе, на одной волне, чтобы помочь петербуржцам и всем, кто готов к нам приехать, оказать поддержку и реальную помощь. Знаю, что таких людей из других регионов немало. Поэтому Петербургский форум для меня – знаковое событие. В этом году мероприятие будет проходить еще и в преддверии Международного женского дня, и это придаст участникам Форума особое настроение.

– Какое-то главное пожелание участникам Форума и читателям журнала у вас есть?
– Пожелание, скорее, призыв есть: «Рожайте раньше!»
У нас в городе более 20 клиник ВРТ, а если говорить о применении репродуктивных технологий в целом в разных медицинских учреждениях города, то их гораздо больше. Это НИИ, кафедры вузов, университетские клиники, которые занимаются хирургическими вмешательствами в связи с бесплодием у женщин, в связи с теми или иными проблемами функционирования органов репродуктивной системы. Оказание помощи у нас проводится в соответствии с клиническими рекомендациями, но мы понимаем, что нельзя каждую конкретную ситуацию вписать в узкие рамки. Человек гораздо сложнее, и ситуации бывают разные, и важно оценивать роль каждого фактора проблемы. Зачастую эти факторы очень сложны. Это и онкологические заболевания, и перенесенные воспалительные процессы, и нарушения функции эндокринной системы женщины. С каждым из них, поверьте, можно работать независимо от сложности, степени тяжести и так далее. Ключевой фактор, с которым работать невозможно, – это возраст женщины! Поэтому очень важно мотивировать наших пациентов, коллег, наших граждан к тому, чтобы своевременно реализовывать свои репродуктивные планы. Раньше создавать семью, раньше планировать беременность и роды – лучше до 30-35 лет, насколько это возможно, конечно. Потому что овариальный резерв после этого возраста начинает катастрофически снижаться и к 50 годам решить проблему репродукции, по сути, невозможно.
На Форуме мы будем обсуждать многие факторы и технологии, которые позволяют оказывать помощь даже в самых сложных случаях. Петербург находится в ряду лидеров нашей отрасли по решению разных проблем здоровья семьи.

– Что в развитии репродуктологии вы считаете наиболее важным сегодня?
– Сотрудничество. Репродуктология, пожалуй, одна из тех областей в медицине, которая развивается семимильными шагами. Ее корни – в акушерстве и гинекологии. По сути, де-юре даже нет такой специальности – репродуктолог. В большинстве случаев – это акушер-гинеколог, который в процессе специализации напитывает себя знаниями из многих направлений медицины. Это не только врачи, непосредственно занимающиеся здоровьем женщины, это и эмбриологи, казалось бы, люди, не имеющие отношения к медицине, но глубоко погруженные в специфику работы с клетками. Это и иммунологи, и гематологи, занимающиеся оценкой факторов гемостаза. В каждом из этих направлений много достижений, и они напрямую касаются возможности реализовать репродуктивные планы меньшим количеством попыток.

– Вы автор более 600 научных публикаций, монографий, приходилось ли вам отстаивать свои научные разработки?
–Когда занимаешься и педагогической деятельностью, и научными исследованиями, накапливается большое количество публикаций. Глубоко убежден, что дело не в их количестве, а в качестве.
Мы знаем, что довольно сложно публиковаться, например, за рубежом, не только по известным причинам последнего времени, но и прежде. Там всегда были высоко рейтинговые журналы, дорогостоящие публикации, но разного качества.
Отрадно, что в последние годы заметно вырос содержательный уровень научных публикаций в нашей стране.

Это рождает полемику, интересные дискуссии. И зачастую приходится отстаивать свою точку зрения перед оппонентами, рецензентами на тех или иных мероприятиях, в СМИ. Это нормально, на мой взгляд. Главное, что мы все подчинены одной цели – сохранению репродуктивного здоровья семьи. И цель эта святая: преодолеть демографический кризис. Это возможно, развиваясь в двух направлениях. Первое – увеличение количества беременных, родов и количества детей. Второе – увеличение продолжительности жизни людей, уменьшение смертности от главных причин: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

От профессионализма врача зависит результат лечения. Как вы оцениваете потенциал петербургских гинекологов, репродуктологов?
– Петербургские врачи глубоко погружены в свою специальность и добиваются больших успехов в решении даже самых сложных проблем. Много специалистов, моих коллег, прошли обучение в ведущих клиниках за рубежом: в Европе, в США… Обмен опытом – важный момент. Благодаря сотрудничеству у нас появляются новые технологии, адаптированные к нашим реалиям, рождаются собственные оригинальные авторские методы. Есть движение вперед! В этом отношении петербургские клиники, мне кажется, ни в чем не уступают Москве. Уровень петербургских врачей отмечают и наши коллеги в разных странах. Этот уровень подтверждает и статистика беременностей, наступивших в результате использования ВРТ. И эти цифры из года в год растут. Не семимильными шагами, но, тем не менее, динамика в целом положительная. Число детей, которые появляются на свет с помощью технологий, перешагнуло 5-ти процентный показатель среди новорожденных в нашем городе. Хорошие цифры!
И я надеюсь, что дальнейшее развитие ВРТ в целом поможет в решении проблемы демографии в Петербурге.

– Много ли молодежи своей специальностью выбирают сегодня гинекологию и репродуктологию?
– Уж не знаю, по каким обстоятельствам, но репродуктивная медицина реально привлекает молодежь. В университетскую клинику ежегодно приходят десятки ребят, студентов старших курсов, клинических ординаторов. Мало кто из них хочет работать в родильном зале, дежурить, не спать ночами, сталкиваться с тяжелыми пациентами. Мало кто хочет в операционной проводить свое рабочее время. Большинство нацелены на репродуктологию, на функциональную диагностику. Наверное, это какое-то веяние времени. Хорошо это или плохо? Скорее, неплохо. Потому что чем больше будет погруженных в нашу специальность людей, глубоко в нее внедренных и обязательно увлеченных, тем, мне кажется, лучше будет результат. Мы же хорошо понимаем, что перспективы за молодежью.

– Много ли у нас талантливой молодежи? И можете ли вы разглядеть среди них будущего большого ученого или врача?
– Понять, насколько они талантливы, какими специалистами в дальнейшем станут и будут ли среди них большие ученые или врачи, крайне сложно. Знаете, есть такое знаменитое высказывание: «чтобы ученого назвали великим, надо, чтобы через 10 лет после его смерти его помнили, цитировали и читали его труды». Поэтому важнее, я считаю, понять, насколько они мотивированы. И вот в этом я не сомневаюсь! Они понимают, что внедрение в это направление очень перспективно. И я поддерживаю наших молодых врачей, которые видят себя в будущем именно в этой области медицины.

– И последний вопрос. «Формула счастья» – название журнала и Форума репродуктивного здоровья. У вас есть своя собственная формула счастья? И меняется ли с годами ваше представление о счастье?
– Я человек старой формации, рожденный в Советском Союзе, и для меня формула счастья была и остается в виде счастья моей семьи. Мы, конечно, большую часть времени проводим на работе с коллегами, помогая людям и так далее. Это тоже большое счастье, когда человек, у которого были крайне сложные проблемы, с твоей помощью их решил, преодолел, обрел счастье материнства и так далее.Но когда рядом с тобой твои родные и близкие, когда они окружены твоей заботой, любовью, а ты получаешь тепло от них в ответ – это важнее всего. Так мне кажется. У меня трое сыновей, и очень надеюсь, что нашу семейную традицию они продолжат.
Безусловно, формула счастья у каждого своя, но у всех у нас в ней должны быть любовь, материнство, отцовство, семейное счастье. И я всем желаю их встретить и обрести. А участникам нашего форума желаю найти ответы на те вопросы, которые их волнуют, найти ту клинику, то учреждение, того специалиста, который поможет. С которым на одной волне будут решаться проблемы. Я убежден, что вместе их лучше решать.