Клиника "Скайферт"

  • Бабенчук Ирина Алексанровна - Репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД
    Бабенчук Ирина Алексанровна
    Репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД
  • Чежина Маргарита Валентиновна
    Чежина Маргарита Валентиновна
    Врач высшей категории, акушер-гинеколог-репродуктолог
Гистероскопия
Гистероскопия – это современный метод исследования и проведения малоинвазивных хирургических манипуляций в гинекологии. Те обследования и оперативные вмешательства, которые еще недавно требовали специальной подготовки, времени и особых условий, сегодня проводятся быстро, точно и с минимальными последствиями для пациента.
На сегодняшний день гистероскопия является «золотым стандартом» обследования полости матки в гинекологической практике во всем мире. Трудно представить современную операционную без данного лечебного оборудования.
Гистероскопическое исследование — это информативный и малоинвазивный способ диагностики причин бесплодия и невынашивания беременности, связанных с внутриматочной патологией. Процедура позволяет максимально точно провести хирургические малоинвазивные операции без травмирования стенок матки, что особенно актуально для женщин, планирующих беременность.
Врач-хирург при помощи оптической системы гистероскопа может оценить состояние цервикального канала и состояние эндометрия, а также определить и рассмотреть патологические образования в полости матки под многократным увеличением с получением точного изображения и видеозаписи.
Сам гистероскоп представляет собой инструмент небольшого диаметра, который вводится в полость матки без дополнительного расширения цервикального канала. Во время проведения процедуры используются специальные инструменты небольшого диаметра (ножницы, щипцы, электрические иглы и петли), что позволяет проделать ювелирную работу и максимально щадяще устранить патологию и восстановить структуру эндометрия.
Показаниями для проведения гистероскопии являются:
Как и у любой процедуры, у гистероскопии есть свои противопоказания. К ним относятся обильные кровотечения, беременность, обострения воспалительных процессов, а также инфекции половых органов.
Можно ли заменить гистероскопию другими методами исследования, например, УЗИ или МРТ? Нет, ведь возможности гистероскопии больше. Дело в том, что не все патологии могут быть выявлены при помощи УЗИ. Гистероскопия может быть назначена, если с помощью других методов диагностики были обнаружены подозрения на патологии, а также если необходимо провести малоинвазивное хирургическое вмешательство по поводу удаления патологических образований. В зависимости от целей, гистероскопия может быть диагностической или оперативной. Во время диагностической гистероскопии врач-хирург оценивает состояние эндометрия, форму, объем полости матки. Также специалист проводит процедуру биопсии при необходимости. Гистерорезектоскопия (или оперативная гистероскопия) позволяет провести лечение в процессе процедуры: удалить патологические образования, а также восстановить форму и объем полости матки.
В процессе оперативной гистероскопии удаленный материал подлежит обязательному гистологическому исследованию.

Чаще всего гистероскопия проходит под общим наркозом, что позволяет врачу выполнить хирургические манипуляции внутри матки. В таком случае за один сеанс гистероскопии можно сделать диагностику и провести необходимую операцию. Как правило процедуру гистероскопии проводят врачи с большим опытом в гинекологии и хирургии, и используется современное оборудование для диагностики и лечения.
Подготовка к гистероскопии
Прежде чем приступать к исследованию, пациентка приходит на прием к гинекологу на осмотр. Врач назначает анализы мочи и крови, в том числе биохимический анализ крови, коагулограмму, мазки на флору, анализы на вирусные гепатиты, ВИЧ и сифилис. Также проводится УЗИ малого таза. Врач исследует мазки, чтобы исключить инфекции, поскольку при внутриматочном вмешательстве инфекцию из влагалища можно занести в саму матку. Занесенная инфекция может привести к воспалительным процессам — эндометриту, а также образованию синехий. Эти заболевания в будущем могут помешать имплантации, если пациентка планирует беременность. При наличии патологической флоры специалистом может быть назначено лечение с последующим контролем. Общий анализ крови также позволяет выявить воспаление и поможет исключить анемию, при которой гистероскопическое исследование может быть опасным. Анализ крови на свертываемость делается, чтобы предупредить опасные кровотечения. А ЭКГ проводится, чтобы убедиться в безопасности наркоза для сердечно-сосудистой системы.
По результатам осмотра и анализов врач назначает дату процедуры или проводит дополнительные исследования, например, кольпоскопию. При выявлении патологий и противопоказаний врач назначает лечение, чтобы в будущем провести диагностику без риска осложнений. При наличии инфекций и острых воспалительных процессов процедура противопоказана.
Процедура проводится на 6-10-й день после начала менструации или во вторую фазу менструального цикла с 18 по 20-й день, во время менопаузы процедура делается в любой день.
Процедура от и до.
Гистероскопия в большинстве случаев делается под кратковременным наркозом. Пациентка дышит самостоятельно, пребывая при этом в крепком сне. Во время процедуры врач-анестезиолог следит за состоянием пациентки. Общий наркоз не только обезболивает во время процедуры, но и расслабляет мышцы, что позволяет легче вводить гистероскоп.
После введения наркоза проводится антисептическая обработка наружных половых органов и влагалища, после чего вводится гистероскоп с расширением канала шейки матки.
Следующий этап процедуры - введение жидкости для того, чтобы внутренние стенки матки лучше просматривались. Далее происходит непосредственно осмотр матки с определением локализации участка с патологией. При необходимости специалист проводит хирургическое лечение — удаляет полип, миому или перегородку. Все манипуляции контролируются на экране. Продолжительность диагностики обычно составляет около 10 минут. Если нужно провести гистерорезектоскопию, процедура продлевается еще на 20 минут. При необходимости проводится биопсия — врач берет образцы тканей для гистологического и иммуногистохимического исследования.
По завершении осмотра специалист извлекает инструменты из полости матки. После процедуры пациентка несколько часов находится под наблюдением, затем она может быть выписана. Врач дает рекомендации по восстановлению и при необходимости назначает контрольное исследование.
Послеоперационное ведение больных после гистероскопии зависит от многих факторов: характера патологии, исходного общего состояния, объёма эндоскопической операции. Общие рекомендации после гистероскопии заключаются в соблюдении полового покоя в течение 5 -7 дней и следованию определенным рекомендациям в вопросах интимной гигиены.
Любое внутриматочное вмешательство несет в себе риск осложнений, и гистероскопия не является исключением. Однако использование методов грамотной подготовки к процедуре, индивидуальный подход к каждому пациенту, возможность выполнения офисного вмешательства без расширения канала шейки матки и использования щипцов сводит этот риск к крайне низким показателям (0,1–0,9%).